Иаидо
居合道
Иаидо (居合道) искусство применения меча, в основе которого лежит практика готовности к неожиданной атаке и способности предотвратить ее мгновенным извлечением меча, объединенным в одно действие с контратакой.
Термин иаидо появился в 1932. Исоточником первых двух кандзи (居合) считается выражение Цуне ни ите, кью ни авасу (常に居て、急に合わす), которое может быть приблизительно переведено, как "пребывать в готовности, реагировать мгновенно".
Исторически техники атаки с извлечением меча иаидзюцу (居合術) были частью комплексной подготовки фехтовальщика и изучались наряду с другими техниками владения различными видами оружия и рукопашного боя. В настоящее время иаидо существует как практика развития единства духа, ума и тела с помощью постижения принципов владения самурайским мечом.
Ниже приводится статья сенсея Иде Кацухико (11.09.1935 - 14.09. 2005) "О смысле иаидо".
井手克彦 先生. Иде Кацухико сенсей. О смысле иаидо

В свое время будзюцу было придумано в качестве средства для победы слабого над более сильным. Будзюцу на протяжении многих лет подвергалось изучению и усовершенствованию. Сегодня оно нам знакомо под названием будо.
Иаи - это слово, являющееся противоположностью к используемому в кендо понятию татиаи. Татиаи означает противостояние противников с обнаженными мечами. Иаи же основано, как искусство достижения победы в момент извлечения меча из ножен непосредственно при неожиданном нападении противника.
Именно поэтому в Иаи самое большое внимание должно уделяться мгновению саябанарэ - извлечения меча из ножен. Иаи превратился в “до” тренировок духа и тела с целью достижения области такого единения духа и тела, в которой может проявиться максимальный потенциал души и тела, с полной концентрацией на торжественном моменте, когда результат тренировок-сюгё Иай делающего ставку ценою в жизнь на мгновении нукицукэ, позволяет преодолеть границу между жизнью и смертью.
Сегодняшний Иаи - это сюгё-до (путь аскетических тренировок), целью которого является достижение в ходе проводимых по установленным методикам занятий-кэйко по нукиучи (извлечению меча и удару, как единому целому - батто), при основном внимании к тренировке духа полноценной человеческой личности вместе с формированием сильного и крепкого тела.
Иаи является искусством, не имеющим вещественной формы (мукей-но-гейдзюцу), предполагающим достижение крайней степени правдивости (макото), добра (дзен) и красоты (би). Это совпадает с понимаемым в широком смысле термином sportsmanship.
Сущность Иаи заключается в быстроте, правильности и силе. Однако на первых этапах скорейший путь к совершенствованию - это выполнять учебные упражнения без спешки, правильно и основательно/надежно. Прежде всего следует работать над правильным выполнением рейги (этикета, правил поведения), над правильной выправкой сисэй, над концентрацией, основательным и надежным обращением с мечом согласно установленным правилам, над выработкой смелости и мужества, и, вместе с тем, спокойной изысканности, стремясь к формированию гармоничной человеческой личности. Самым важным для этого является умение принимать с открытым сердцем учения-осиэ и выполнять установленное точно так, как оно установлено.
В Иаи существует большое количество стилей (ха). Уже есть, наверное, такие люди, которые выполняют сюгё различных ха. Однако излагаемое здесь будет, в основном, касаться Дзен-Ниппон Кендо Рэммей Иаи (т.е. Иаи Всеяпонской федерации кендо). Иаи Всеяпонской федерайии кендо был создан путем объединения в единое целое базовых элементов, взятых из каждого стиля-ха. По этому поводу внутри Японии имеется единство мнений, опирающееся на “Руководство по Иаи Всеяпонской федерации кендо”. Я также буду вести изложение на основании указанного Руководства.
Симада Тороносукэ говорил так: “Меч - это душа. Если нет правильности в душе, то не будет правильности в мече. Если хочешь учиться мечу, то учись, прежде всего, душой”. Что касается вопросов о смысле (риай) и способах выражения (хёгэн), то я очень прошу не привносить свои собственные суждения, а правильно усвоить Иаи Всеяпонской федерации кендо.
Идэ Кацухико, главный лектор по Иаидо, 8 дан, ханси. +2005.
(Вступительная речь, произнесенная 3 августа 1993 г. на 18-ом летнем семинаре по кендо для иностранцев, который проводился в г. Китамото, преф. Сайтама с 28 июля по 7 августа 1993 г. Всеяпонской федерацией кендо).